Хоть на старости лет хотел пожить хорошо и не считать гроши – аргументировал свой переезд в Финляндию старый друг моих родителей. А потом поделился своей историей с получением финского гражданства. Оказывается, эмиграция – это намного проще, чем я думал.

Иван Петрович (так зовут старого друга моих родителей) перебрался в Финляндию, когда ему было уже 55 лет. В один из его приездов в Россию к родственникам мы встречались, и он подробно рассказывал, как вообще решился на такой шаг, как устроился за границей. Такой захватывающей истории давно не слышал, поэтому просто обязан поделиться с читателями моего канала!
Идея переехать в Финляндию навсегда родилась у Ивана Петровича спонтанно. Но это только на первый взгляд. Оказывается, предпосылок для эмиграции было более чем достаточно. Его супруга рано ушла из жизни, он долго тосковал в их скромной однокомнатной квартире.

Зарплата на заводе небольшая, но одному вроде как хватало. А что дальше? Как жить, когда наступит время пенсии, ведь детей у них с женой не было, а одному старику явно не сдюжить на копеечную пенсию. Поразмыслив, решил Иван Петрович подумать о своем стариковском будущем.
Живя в Санкт-Петербурге, он частенько бывал в Финляндии, и первая мысль, которая у него появилась в период таких раздумий – уехать туда навсегда, чтобы иметь хоть какой-то гарант на старости лет. Как он мне рассказал, ему было просто страшно ожидать пенсионного возраста в России. Конечно, это все очень индивидуально, зависит от восприятия мира и действительности.
Оценив свои перспективы к старости, Иван Петрович решил рискнуть – перебраться в Финляндию, еще успеть поработать в этой стране и, по крайней мере, обеспечить себе достойную старость в стране, где законы работают, а государство заботится о своих гражданах. Он не прогадал))
Почему именно Финляндия
Со слов Ивана Петровича, выбор пал именно на эту страну, потому что:
- - она симпатизировала ему уже давно – туристические поездки оставили самые приятные впечатления;
- - у него есть немало приятелей, которые перебрались чуть раньше и неплохо устроились (а личный пример знакомых – это всегда дополнительные аргументы);
- - Финляндия либерально относится к приезжим, особенно из России;
- - среди стран ЕС Финляндия считается одной из самых развитых и прогрессивных;
- - наличие финского паспорта – отличная возможность беспрепятственно путешествовать по всему миру (а Иван Петрович, кстати, заядлый турист, путешествия для него чуть ли не смысл жизни, но разве на з/п в России разгонишься);
- - социальная защищенность в стране очень высокая (тут и льготы пенсионерам, и помощь в оплате жилья, и пенсионные выплаты, которые позволяют жить достойно, и даже возможность получать пенсию, если вы не проработали в стране ни единого дня);
- - близкое расположение от России – как соскучишься по Родине, всегда можно приехать, тратя минимум средств и времени;
- - климат в Финляндии очень похож на российский – долго и трудно привыкать не придется.
О финском гражданстве в деталях
Чтобы получить гражданство Финляндии, не нужно отказываться от своего российского гражданства. А это уже согревает душу – если что-то пойдет не так, всегда можно вернуться, не заморачиваясь с возвращением российского гражданства.
И эта привилегия – большое благо, т. к. противоречий с российской стороны нет, как, например, в Беларуси, Китае или Германии. Более того, сохраняя двойное гражданство, вы беспрепятственно можете приезжать на Родину, не открывая для этого визу.
Для путешествий финский паспорт – огромное благо, никакие визы во многие страны мира вам не понадобятся. Причем, именно финский паспорт открывает беспрепятственный въезд в максимальное число стран. Кстати, Иван Петрович успел побывать уже во многих государствах – в Бельгии, Сан-Марино, Китае, Австрии.

Как получить финское гражданство
В целом вам понадобится 4-5 лет. Другу моих родителей Ивану Петровичу это удалось за 4 года ровно, чем он несказанно гордится. Условий от финских властей для получения гражданства всего два:
- 1. Знание финского языка (нужно сдавать экзамен).
- 2. Прожить в Финляндии не менее 4-5 лет, въехав туда легально, по рабочей визе.
Согласитесь, условия вполне приемлемые и довольно простые в реализации. Возможно, вы сейчас начнете возражать – мол, язык учить сложно и т. п. А как, простите, вы собираетесь иметь гражданство страны, где вы не можете изъясняться на государственном языке?
Еще один важный момент! Чтобы прожить 4-5 лет в Финляндии и претендовать на гражданство, нужны основания. Вот на этом моменте остановимся подробнее. Если нет никакой родни в Финляндии, то самые веские основания – учеба или работа, но на учебе останавливаться не будем – это тема отдельной статьи, а вот о работе поговорим подробнее.
Подсказка, которая вам точно пригодится, если задумали эмигрировать в Финляндию! Местные власти, прежде всего, трудоустраивают своих граждан – такова реальность, а чтобы вас, приезжего, взяли на работу, вы должны уметь делать что-то, чего не умеют или неохотно делают местные граждане.
Кстати, не так-то и страшно учить финский, как мне рассказал Иван Петрович, и по статистике 99 % людей, которые ставят перед собой цель – выучить его, чтобы получить гражданство, этого добиваются. Как говорится, лиха беда начало.
Ставьте лайки, если статья понравилась, а в комментариях пишите – стоит ли человеку в солидном возрасте перекраивать жизнь и эмигрировать в Финляндию ради безбедной старости? Аргументируйте, пожалуйста, свой ответ, подискутируем!
PS. А если хотите выучить английский – язык, на котором вас поймут в любой стране мира, добро пожаловать -->> СЮДА

Комментарии
Отправить комментарий