«Соревнования» губернаторов Санкт-Петербурга – кто сделал больше для города (Матвиенко, Полтавченко или Беглов)
Какой вклад в развитие Санкт-Петербурга внесли последних 3 губернатора – вопрос, который меня давно волновал. Решил разобраться по фактам, и вот что у меня получилось!

Петербург (наряду с Москвой) считается знаковым российским городом. По его ухоженности, красоте и обустроенности судят о нашей стране в целом, ведь основная масса туристов приезжает именно в эти города, да и подавляющее большинство международных мероприятий проходит как раз в Москве или в Санкт-Петербурге.
Наибольший общественный резонанс вызвало правление 3 питерских градоначальников – Матвиенко, Беглова и Полтавченко. Жители и гости Северной столицы до сих пор обсуждают, кто же из них был лучшим.
Беглов, причем до того, как стать губернатором, еще в далеком 2003 г. исполнял обязанности ВРИО (накануне победы Валентины Матвиенко на досрочных выборах).
Кстати, Матвиенко, несмотря на длительный период руководства, получила немало отрицательных характеристик – ей припоминали и некачественную уборку, и сосульки, падающие с крыш, и общую неорганизованность в управлении.

Однако нельзя не отметить и заслуги Матвиенко в качестве губернатора. Именно после 2003 г. в Питер пришли настоящие инвестиции, которыми Матвиенко распорядилась довольно грамотно: построив сады, детские школы, сдав долгожданную кольцевую, открыв новые ТЭЦ и подстанции, газофицировав пригородные населенные пункты. При Матвиенко бюджет Питера вырос в 5 раз, а иностранные инвестиции – почти в 8 раз.
На смену Матвиенко пришел Полтавченко – намного менее яркая и броская фигура. Хотя, по его же словам «идеальный губернатор – это тот, чью фамилию жители не знают». Его обвиняют в том, что во времена губернаторства в Петербурге было снесено много исторических зданий, и в том, что он передал Исаакиевский собор РПЦ (хотя сейчас процесс передачи заморожен).

Но в то же время петербуржцы благодарны Полтавченко за зимнее отопление – его включают по погоде, не ждут 8 градусов. Точно также при Полтавченко перестали зимой посыпать дороги солью – гранитная крошка стоит дешевле и обувь не портит.
С сентября 2019 г. Санкт-Петербургом руководит Беглов. С ним местные жители связывают большие надежды – он все-таки коренной петербуржец (то есть знаком со всеми проблемами города не понаслышке), им сформирована хорошая команда, да и немалый опыт администрирования имеется в наличии.

Меньше года он управляет Петербургом, а позитивные изменения уже налицо. Это касается и ремонта улиц, и благоустройства общественных пространств, и оформление набережных. Мне, кстати, тоже кажется, что при Беглове мой любимый Санкт-Петербург еще больше похорошеет.
Словом, каждый губернатор обладает своими сильными и слабыми сторонами – у всех есть свои сторонники и противники. А как вы считаете, кто их этих трех губернаторов внес больший вклад в улучшение благосостояния Санкт-Петербурга? Высказывайтесь в комментариях!
Ставьте лайки, если статья актуальная, и делитесь в соцсетях, чтобы подискутировать с теми, кому судьба Санкт-Петербурга не безразлична!
А что ж Собчака -то скромно умолчали? Титан! После него до сих пор всю страну колбасит
ОтветитьУдалить