Живу в Питере уже 3 года и, наконец-то, решился пройтись по местам, где прошло детство и юность В. Путина. Делюсь своим маршрутом и, конечно, фото, которые удалось сделать за время прогулки.

Дом, где родился В. Путин
Для начала отправился туда, где будущий президент России появился на свет – в Басков переулок, дом 12. Здесь, в бывшем особняке Луизы фон Таубе, не отличающемся особыми архитектурными изысками, и родился Владимир Путин, чье имя войдет в историю как самого долговременного правителя России.

Его семья мало чем отличалась от миллионов других – жили более чем скромно, ютясь в одной из комнат 3-комнатной квартиры. Престижной работы у родителей тоже не было: мать работала в больнице санитаркой, а отец – охранником на заводе.

Кстати, не то что бы роскоши, а даже банального бытового комфорта у них не было – даже мыться ходили в баню, т. к. ни ванной комнаты, ни горячей воды в доме не было, равно как и лифта, и центрального отопления. Эту информацию я узнал из открытых источников, но очень интересно было посмотреть – в каком состоянии сейчас дом семьи Путиных.
Оказывается, квартиры в этом доме сейчас стоят баснословных денег. Но это, конечно, стало возможным только после капитального ремонта и реконструкции. Если вдруг захотите пожить там, где родился и подрастал маленький В. Путин, то за 1-комнатную квартиру придется отвалить почти 5 млн рубчиков, а за 3-комнатную – все 9 млн.





Не уверен, что такое жилье стоит таких огромных денег, ведь вид из окон неприглядный – на серый двор, лишенный како-либо зелени. Но, видимо, свою роль сыграло прошлое этого дома. Кто знает, может, когда-то здесь будет музей президента – тогда можно было бы выгодно продать свою квартиру. Но я бы лично, даже имея сегодня такие деньги, не стал бы этого делать.

Опять же, в свободном доступе в интернете есть информация, что жизнь во дворе дома 12 в Басковом переулке подчинялась бандитским законам. Решил поинтересоваться у одного из старожилов, который мирно отдыхал на лавочке. И он подтвердил – в период детства Путина тут действительно законы были волчьи: младшие подчинялись старшим и беспрекословно выполняли все их распоряжения.


Тот же самый старожил, с которым я разговорился во дворе путинского дома, рассказал интересную вещь – оказывается, экскурсии «по путинским местам» ранее уже организовывали. Было это лет 10 назад, и желающих всегда хватало. А потом в один прекрасный день всё прекратилось – поговаривают, якобы какое-то распоряжение поступило от высоких чиновников. Но мне все равно кажется, что эти времена вернутся – захотят же люди посмотреть воочию места, где рос президент.
Школа и институт, где учился В. Путин, начало трудовой деятельности президента
От дома до школы, где постигал азы грамматики будущий президент, рукой подать. Тот же Басков переулок, дом № 8. Ранее в этом здании была женская гимназия, основанная княгиней Оболенской, а во времена В. Путина – 8-летняя школа № 193, выпускникам которой, в лучшем случае, светило ПТУ. Первые 5 лет особо хорошими знаниями, равно как и поведением будущий президент не отличался – он дружил с весьма сомнительной компанией, и даже в пионеры его принимали в числе последних из класса.

Кстати, будучи уже в 6 классе, В. Путин начал заниматься единоборствами, и с этого года уже самоутверждался за счет боевых навыков. В 1965 г. будущий президент продолжил обучение в спецшколе № 281. Мне тоже удалось там побывать – интересно все-таки.



Заглянул я и на Кондратьевский проспект, 13. Именно там располагается спортклуб «Турбостроитель», где будущий президент занимался единоборствами. Как он потом сам говорил, спорт помог ему многого достичь в жизни, и, самое главное, сформировал волевой характер, научил вступать в схватку с сильными противниками.

Но также секция «Турбостроителя» дала В. Путину и много друзей, с которыми он и сейчас поддерживает тесные отношения, например, братьев Ротенберг, входящими в число ближайшего окружения президента.

Гуляя по путинским местам, я не мог не посетить , ведь здесь учился сам президент. Кстати, когда он поступал в ВУЗ, конкурс был огромный – 40 человек на место. Институт для В. Путина – еще одно место, где он успешно заводил новые знакомства. В частности, здесь он познакомился с А. Собчаком. И во времена бытности Собчака мэром Санкт-Петербурга Путин стал главой комитета мэрии по внешним связям. Это и стало началом карьеры на политическом поприще.


Завершающим пунктом путинского маршрута стал Литейный проспект, д. 4, где располагается «Большой дом». Кто не знает, так называют административное здание, которое построили для управления НКВД в начале 30-х гг. в историю оно вошло как символ эпохи репрессий, террора и насилия. А в юности Путина здесь находилось управление КГБ по Ленобласти и Санкт-Петербургу.


Вот такой у меня получился маршрут по путинским местам – с самого рождения президента и до начала его трудовой деятельности в КГБ. Планирую продолжить изучать места в Питере, имеющие отношение к жизни и работе президента России. А вам интересен такой маршрут? Прогулялись бы? Высказывайте свое мнение в комментариях!
как то быстро перескочили от школы до Собчака, а куда делась бурная юность и годы службы... в Большой дом просто так с улицы не приходят. Да и с роднёй не всё так просто. А дом в Басковом, в те годы это было очень даже не плохое жильё и в банё люди ходили... а в домах по Невскому вообще было печное отопление, дровами топили. Мне вот выпало в это же время жить в Автово, в коммуналке 40 комнат и одна уборная, прямо как по Высоцкому и в баню ходили на Зайцева, и отца встречал у проходной Кировского завода как многие пацаны Нарвской заставы. А Басков переулок весьма престижный микрорайон всегда был.
ОтветитьУдалитьГнида позорная. Это крысеныш. Его ненавидят миллионы людей и желают ему здохнуть. Мерзкая тварь.
ОтветитьУдалитьВот мне не понятно, захотел начать войну - начал, хочет закончить - закончил. А отвечать кто будет? За жизни погибших людей, за разрушенные города, за сломанные судьбы детей? Какие переговоры? Военных преступников, Путина и его свору, судить надо. Как вообще можно было додуматься и пойти войной на другую страну? Зачем? Для чего? Мало у России проблем? Сколько жестокости, сколько погибших, сколько горя........
ОтветитьУдалить