В глазах «понаехавших» Санкт-Петербург – далеко не та Северная столица, которая знакома коренным жителям. Во многом тому виной отношение петербуржцев к людям из провинции. Своими впечатлениями и переживанию делюсь в сегодняшней статье!

Переехал я в Петербург чуть более 3 лет назад – выбрал именно этот город, потому что влюблен в него уже давным-давно. Не раз бывал здесь до переезда и абсолютно искренне верил – это «мой» город, но под стук вагонных колес, по дороге из Камышина в Санкт-Петербург в голове один за другим навязчиво всплывали вопросы:
- Как примет меня этот величественный город?
- «Приживусь» ли я там?
- Будет ли мне с кем общаться?
- Как, вообще, сложится моя жизнь, ведь обратной дороги нет?

Санкт-Петербург, конечно же, не ждал меня с распростертыми объятиями. Да и кто я для него – очередной «понаехавший». Серая палитра неба, моросящий дождь, пронизывающая сырость, сотни вопросов, на которые придется искать ответы, и всего около 60 ясных деньков в году.


Жилье в Санкт-Петербурге
Раньше я уже писал на этом канале, как обустраивался после переезда. И квартиру снимал, и в хостеле жил, и даже угораздило меня пожить в коммуналке, и вот это совершенно отдельная история.
Коммунальная квартира в Санкт-Петербурге – феномен, который существует только здесь, несмотря на то что коммуналки есть повсюду. И, да, если хотите жить все-таки в культурной части Северной столицы, то здесь коммуналок больше всего. И пожертвовать комфортом, честно говоря, стоит. Ну где, как не в коммуналке увидеть Санкт-Петербург изнутри?





Но если же вы приверженец более современного жилья, то придется удаляться от центра. Тут и подешевле, хотя красот поменьше, но жить можно.
Работа смешная и серьезная
Нашел работу еще до переезда, что при моей специальности не так-то и сложно – хорошие маркетологи нужны везде. Но что меня поразило, так это варианты, которые на себе испробовали некоторые мои друзья, тоже решившие перебраться в Санкт-Петербург.
Один мой знакомый подрабатывал, снимаясь в массовках. Обед и всего 10 евро дней, зато ты в кинематографе! Или же работа в качестве «мохнатого чудовища» (так тут называют костюмированных уличных работников, переодетых в наряды известных героев). Они обычно предлагают сделать фото на память и за это требуют немного денег. Их «жертвами» становятся, как правило, приезжие. А кто на них не хочет заработать?

И вот еще что – за 3 года жизни в Санкт-Петербурге я не раз видел одни и те же лица у вокзалов и метро. Под предлогом, что их обокрали, они просили деньги на билет. Местные жители раскрыли тайну этого феномена – для этих людей это просто заработок, никто у них деньги не крал. В моем родном городе тоже такое бывало, не с подобным размахом, конечно же.



«Окно в Европу»
По задумке Петра I Санкт-Петербург должен был стать «окном в Европу». В принципе, так и получилось – идея Петра претворилась в жизнь. Всего за несколько часов можно добраться на маршрутке до ближайшего зарубежья – Финляндии и вкусить все прелести капитализма. По ценам – весьма приемлемо, было бы желание.

Выводы
Сейчас, когда уже прошло более 3 лет после переезда в Санкт-Петербург, могу уверенно сказать – не пожалел ни разу. Пусть даже город не ждал меня с распростертыми объятиями, и друзьями обзавелся не сразу, а бывали и нотки пренебрежения – как ко всем «понаехавшим».
Интересно, это что, еще один питерский феномен – демонстрировать приехавшим из провинции свое превосходство? Как думаете? И если вы, как и я, «понаехавший», как вас принял Санкт-Петербург? Делитесь в комментариях!
P. S. Хотите ощутить уникальную атмосферу Петербурга и разобраться в основных вехах истории Северной столицы? Пройти по знаковым местам города, которые определяют его парадный облик и посетить Петропавловскую крепость. Выбрать и заказать подходящую экскурсию вы можете -->> ЗДЕСЬ.

Комментарии
Отправить комментарий